Quelles huiles à utiliser pour la fabrication du savon liquide ? (1/2)Le savon n’est pas un produit naturel, c’est-à-dire qu’il n’existe pas en tant que tel dans la nature. Il provient d’une réaction chimique provoquée :
la saponification des corps gras au contact d’une base forte, la soude ou hydroxyde de sodium NaOH pour les savons solides et le potassium ou hydroxyde de potassium KOH pour les savons liquides
*.
Base + corps gras (huiles ou graisses) = savon + glycérine
Les matières grasses constituent le principal ingrédient des savons : elles représentent en volume plus ou moins 2/3 des matières premières. Aussi leur choix revêt une grande importance.
Pour que le choix de certaines huiles soit effectif, se pose alors la question de savoir ce qui reste des caractéristiques, donc des bienfaits des huiles dans ce processus destructeur qu’est la saponification.
I) Du débat sur l’effet destructeur de la soude Effectivement, nous voyons souvent fleurir sur les forums le débat suivant : certains affirment que la soude détruit tout, d’autres espèrent qu’il en reste quand même quelque chose de ces bienfaits.
Pour y répondre, nous allons tout simplement regarder de près la
composition biochimique des matières grasses.
A) Composition des corps gras Les lipides sont constitués :
1) essentiellement d’acides gras : Ils sont composés à 98% de
triglycérides qui sont des combinaisons de trois acides gras fixés sur une molécule de glycérol (glycérine). La glycérine fait en quelque sorte le pont entre ces 3 acides gras.
Au cours de la saponification, les triglycérides sont attaqués par la soude et se décomposent pour donner des sels d'acides gras (savon) et de la glycérine.
Dans les huiles végétales et les graisses animales, les principaux
acides gras sont :
•
l’acide laurique (acide gras saturé)
• l’acide myristique (acide gras saturé)
•
l’acide palmitique (acide gras saturé)
•
l’acide stéarique (acide gras saturé)
•
l’acide oléique (acide gras monoinsaturé)
• l’acide linoléique et alpha linolénique (acide gras polyinsaturé)
• acide arachidique (acide gras polyinsaturé)
Du point de vue du savonnier, les acides gras les plus importants sont l'acide stéarique, palmitique, oléique et laurique. Combinés à la glycérine, ils donnent respectivement la stéarine, la palmitine, l'oléine et la laurine.
2) et en quantité infime d’éléments mineurs :Les 2% restants
** sont des éléments non glycéridiques et donc non saponifiables. Ce sont des
phospholipides (lécithines, etc.), des
stérols (cholestérol, ergostérol, etc.), des vitamines liposolubles (A,D,E,K), des cires, des hydrocarbures naturels (carotène, squalène,…). Cette fraction insaponifiable des huiles végétales a trouvé des applications en cosmétique pour ses propriétés biologiques intéressantes. Sa tolérance est bonne et elle peut être préconisée pour lutter contre le vieillissement cutané dans les pommades et les crèmes.
Mais dans un savon, leur action pour la peau est plutôt faible car :
- à part certaines matières grasses comme le karité, le jojoba…, ils y sont en proportion si peu importante, encore moins parce que l'action d'une base forte peut provoquer certaines autres transformations que la formation de savon.
- leur contact avec l’épiderme est très bref, le savon étant un produit qui se rince.
Les
phospholipides sont composés d’acides gras libres.
Les vitamines sont insaponifiables, à part la vitamine A sensible à la chaleur et détruite pendant le processus de saponification.
Mais les vitamines D et K sont bénéfiques en usage interne, seule la vitamine E apporte de l’intérêt contre l'oxydation et le rancissement des huiles.
Nous allons étudier ce que les acides gras, composant principal à 98% des huiles, apportent au savon.
Je vais reprendre les explications développées par Lisette Caubergs dans
son étude sur les aspects techniques, économiques et sociaux de la fabrication du savon en Afrique.
'B) Les propriétés du savon sont conditionnées par les caractéristiques des acides gras qui composent les corps gras utilisés dans sa fabrication
La colonne intitulée « Poids moléculaire » donne en fait la masse molaire exprimée en g/mol
Données manquantes à ajouter au tableau, colonne "Poids moléculaire" :
Masse molaire de l’acide oléique = 282g/mol
Masse molaire de l’acide linoléique = 280g/mol1) De l’influence des masses molaires des acides grasCe tableau donne un aperçu de la composition de quelques matières grasses.
Chaque corps gras a
ses propres caractéristiques ou propriétés physiques qui sont déterminées par les
masses molaires de leurs acides gras. Ces caractéristiques déterminent à leur tour en grande partie, les caractéristiques du savon, notamment le pouvoir moussant, le pouvoir détergent, l’effet sur la peau, la consistance, la solubilité dans l’eau, la stabilité de la mousse.
Avec l’accroissement de la masse molaire on peut noter :
- un accroissement de la solubilité du savon
- une amélioration du pouvoir moussant jusqu’à l’acide laurique (cf liste
des acides gras). Après cet acide gras (c’est-à-dire pour les acides myristique, palmitique, stéarique, oléique, linolique, arachidique) on constate une diminution du pouvoir moussant.
- une amélioration de la stabilité de la mousse
- une diminution du pouvoir détergent
- une action plus douce sur la peau
- une diminution de la capacité de fixer des charges comme le silicate de sodium (un catalyseur ajouté à la fin de la saponification qui permet la stabilité de la forme du savon et augmente le taux de mousse par adoucissement de l’eau)
Pour comprendre les affirmations précédentes, à partir du tableau ci-dessus, prenons un exemple : analysons les propriétés de l’huile de coco et de l’huile palmiste. Elles contiennent une proportion importante d'acide laurique à la masse molaire relativement faible ; ces huiles ont donc comme caractéristique spécifique qu'elles produisent facilement de la mousse et qu’elles ont un pouvoir détersif important. Mais corollairement, elles rendent la peau rude. Aussi elles sont le plus souvent mélangées à d'autres huiles mais à des quantités limitées (de 10 à 20 %), d'une part pour s'assurer de la mousse et d'autre part pour ne pas nuire la peau.
2) Les acides gras insaturés donnent des savons plus émollients et conditionnnantsOn remarque que les acides gras
insaturés (monosinsaturés ou polyinsaturés) à masse molaire élevé (> 280g/mol) donnent des savons les plus hydratants. Ces huiles restent liquides à la température ambiante.
C’est le cas des huiles comportant en très grande proportion les acides oléiques et linoléiques : huile d’olive, amande douce, karité, pépins de raisin…

Ce tableau suivant donne un aperçu de certaines caractéristiques de quelques huiles individuelles.
L’art du maître savonnier consiste à mélanger différents corps gras afin d’obtenir un savon aux propriétés désirées. Pour un savon de lessive, il faut prévoir des huiles qui ont un bon pouvoir détergent et une mousse qui est assez stable. Pour un savon de toilette, il faut que l’effet sur la peau soit doux.
Le site Derma Nova donne des tables assez exhaustives sur
les caractéristiques des huiles et des graisses et sur les propriétés des huiles dans le savon.
C) Conclusion : une réponse nuancéePour l’huile totalement saponifiéeOui : les hydroxydes détruisent l’huile en tant que telle.
La saponification commence par la décomposition de l’huile en acides gras et en glycérine. L’huile en tant que telle n’existe donc plus. Les vertus propres à une combinaison particulière des composés de l’huile (dont essentiellement les acides gras) sont donc détruites.
Non : par contre, les hydroxydes ne détruisent pas les caractéristiques des acides gras.
Tout l’art de la savonnière sera de faire le bon mélange de corps gras selon les propriétés qu’elle recherche pour son savon, en étudiant les caractéristiques des acides gras qui les composent.
En cas de surgraissageL’huile libre, non saponifiée garde ses propriétés en grande partie .
Remarques :1) Pour la fabrication des savons, telle huile précieuse (souvent plus chère car plus rare) serait-elle plus recommandée, pour telle vertu propre à elle ? En fait, l’huile n’est qu’une composition d’acides gras qui comportent toutes les mêmes propriétés physiques, que l’huile en question soit précieuse ou d’utilisation courante !
Quant à l’argument d’éléments rares que certaines huiles précieuses comportent par rapport aux huiles plus communes, il faut une analyse plus fine :
- si ces éléments se trouvent en quantité très faible, leur action sur la peau sera tout simplement négligeable, dans un produit destiné à être rincé comme le savon.
- il faut étudier s’ils sont saponifiables ou non, donc s’ils risquent d’être décomposés ou non par le processus de saponification. Dans tel cas, ils perdent toutes leurs propriétés.
- il faut étudier leur fragilité vis-à-vis de la chaleur, comme le cas des vitamines A,B et C qui sont détruites lors de la réaction exothermique (qui produit elle-même de la chaleur) de saponification.
2) Mais de là à dire que le savon a des vertus curatives comme j’en ai vu vanter sur les forums et sur certains sites commerciaux des savons pour l’eczéma ou le psoriasis, il y a un pas que je…ne franchirai pas !
Je lis par exemple une publicité pour
le savon d’Alep :
C’est donc un savon 100% végétal, sur gras, réputé pour sa douceur, sa longévité et son arôme puissant provenant de l'huile de baies de laurier. Il est particulièrement recommandé pour les peaux sensibles.
-L’huile d’olive utilisée pour sa fabrication, lave et nourrit la peau sans l’agresser ni la dessécher.
-L’huile de laurier apporte son action antiseptique, tonique, stimulante, désinfectant. a une action hyperémiante et antiparasitaire ; à appliquer sur furoncles, abcès , inflammations cutanées diverses et à utiliser contre les douleurs rhumatismales et névralgiques.
On l'utilise pour les infections et inflammations de la bouche, les infections cutanées, certaines maladies génito-urinaires et les mycoses.
Elle permet et accélère le processus de guérison et la cicatrisation aux niveau bouche, gorge et peau (ulcères).
C'est d’ailleurs la quantité et la pureté de cette l'huile essentielle (entre 8% et 48 %) qui confère à ces savons leur valeur et leur efficacité.Étant 100% naturel, Le savon d'Alep est conseillé pour le nettoyage des peaux fragiles en cas :
. D’acné. D’eczéma. De psoriasis. De croûtes de lait. De peau sèche. De peau grasse. De pellicules. De mycoses. D' aphtes. De gingivitesQue l’huile de laurier ait une action hyperémiante (échauffante) et antiparasitaire dans une pommade appliquée à la peau, soit.
Mais qu’elle garde ces effets dans un savon où elle est complètement décomposée en acides gras et en glycérine et où elle reste peu en contact avec la peau, j’ai quelques doutes…
Il serait intéressant de connaître la composition biochimique exacte de l’huile de laurier pour analyser son efficacité réelle.
Par contre, on sait que l’élément principal du savon d’Alep est l’huile d’olive composée à
75% d’acide oléique à la masse molaire élevée (282g/mol), donc douce pour la peau. Or les peaux eczémateuses ont besoin d’un savon doux, hydratant.
A se demander si un savon de Castille à 100% d’huile d’olive et surgraissé, ne serait pas aussi efficace que le savon d’Alep pour l'eczéma ?
* Pour une explication plus technique : Saponification (Wikipédia)** Se reporter aux pourcentages d'insaponifiables variables selon les huiles, dans le tableau de Mary Anne